Free Leaf Cursors at www.totallyfreecursors.com

Поиск по этому блогу

Низкорослая канадская ель. Размножение черенкованием


Рассмотрим привлекательные низкорослые формы канадской ели, отличающиеся медленным ростом, компактной и густой низкоопущенной кроной, декоративными очертаниями кроны, красивой хвоей разнообразной окраски. Все эти качества делают канадскую ёлочку желанной в саду.
Недостатком некоторых карликовых форм канадских елей является неустойчивая зимовка; порой наблюдается подверженность вредителям (сосновый паутинный клещ); у этих растений имеется потребность в притенении от горячего солнца ранней весной.


Канадская ель, или ель глаука (Picea glauca) иначе называется ель сизая, или ель белая .
 Канадская ель довольно зимостойка и засухоустойчива, при благоприятных условиях может жить 300-500 лет. Уже больше трёх столетий сизая ель культивируется в Западной Европе, куда была завезена из Канады, поэтому она и получила другое своё название - «канадская ель».
Выведенные селекционерами сортовые формы канадской ели очень разнообразны и нарядны. Искусственно полученные формы сизых елей имеют различную высоту, разную конфигурацию кроны (коническая, шаровидная, или подушковидная крона) и разную окраску хвои (светло-зелёная, золотистая, голубовато-зелёная или сизо-голубая хвоя).
 В ландшафтном дизайне сизые ели можно использовать разнообразно – они хороши и в группе, и отлично смотрятся как одиночные растения.
Особо популярны у садоводов карликовые канадские ёлочки, которые можно выращивать даже в цветниках (например, маленькие ёлочки замечательно сочетаются с вересками и эриками), они годятся для выращивания в горшке. Компактные ёлочки уместны среди низкорослых растений на альпийской горке.
К наиболее распространённым в садоводстве карликам канадской ели относятся:
 - "Conica" - высота около 2 м, диаметр кроны до 2 м, крона узкоконическая;
 - "Alberta Globe" - высота 0,5-1 м, диаметр кроны до 1,0 м, крона шаровидная;
 - "Zucerhut" - высота 1,5 м, диаметр кроны 0,5-0,8 м, крона коническая;
 - "Echiniformis" - высота до 0,6 м, диаметр 1 м, крона шаровидная или подушковидная;
 - "Laurin" - высота 0,4 м, крона узкоконическая;
 - "Sander's Blue" - высота 0,7 м, крона узкоконическая.

Высота карликовых канадских ёлочек разных форм зависит не только от особенностей сорта, но и от условий содержания растений.
 Возьмём, к примеру, канадскую карликовую ель "Коника" ("Conica") . Эта привлекательная низкая ёлочка растёт очень медленно, её предельная высота не превышает 80 см (в пятилетнем возрасте высота растения составляет не более полуметра).
Ёлочка "Коника" необыкновенно красива, крона у неё густая и пушистая в буквальном смысле этого слова – при прикосновении она совершенно не колет руки своими нежными светло-зелёными иголочками.

Уход за канадской елью
 Лучше всего эти чудесные миниатюрные красавицы растут в полутени, у забора. В защищённом от холодных ветров благоприятном месте, прикрытые снегом ёлочки зимуют более успешно. На открытом солнечном месте у хвои растений может появиться ожог (особенно в зимнее время при малом количестве снега, и весной в начале Марта – при резком увеличении солнечной активности). Поэтому канадские ёлочки лучше сажать с небольшим притенением, сооружать для них профилактическое укрытие от активного весеннего солнца.
Для канадских елей подходят суглинки, а также любые почвы с глубоким гумусным слоем; нежелательны слишком сухие, плотные, малоплодородные, известковые почвы.
 Сизые ели влаголюбивы и предпочитают удерживающую влагу почву, но она должна быть легко проницаема для лишней влаги – заболоченная почва с близким стоянием грунтовых вод этим растениям не годится.
 При отсутствии дождей необходимо проводить частый полив канадских ёлочек.

Размножение елей черенкованием
Ёлочки "Коника", как и саженцы прочих карликовых хвойных растений, довольно дороги. Но существует простой вегетативный способ их разведения – черенкование. И хоть процесс этот длительный, но надёжный.
 Черенкование ёлочек «Коника» специалисты рекомендуют проводить в начале Июня. Посаженные черенки в течение сезона успевают создать каллюс к осенним холодам, и только на следующий год из каллюса черенков ёлочек появляются первые слабые корешки.
При черенковании канадской ели необходимо соблюдать некоторые условия:
 - с материнской ёлочки отрывать на черенки нижние вызревшие веточки небольшого размера (длиной 10-12 см);
 - отделённый от маточного растения черенок должен быть обязательно с "пяточкой", иначе он в дальнейшем просто погибнет;
 - нижнюю часть заготовленных черенков ёлочек перед посадкой я обрабатываю стимуляторами роста (держу черенки в разведённом «Эпине» или «Корневине» не менее двух часов). В баночке заглубляю низ черенков в приготовленный раствор стимулятора корнеобразования на 1,5-2 см.
 После обработки черенков стимулятором данный раствор разбавляю водой и использую его для пролива субстрата с посаженными черенками.
 При посадке черенков ёлочек заглубляю их нижнюю часть в субстрат на 2-2,5 см.
 Важный момент ухода за посаженными растениями – правильный полив: по мере укоренения черенков не даю субстрату просыхать, но и не переувлажняю почву (влаги в субстрате должно быть вмеру).
Выращивание саженцев растений на продажу - это один из вариантов бизнеса для садоводов. Но с карликовыми канадскими ёлочками это сравнительно невыгодно, поскольку требуется слишком большой срок выращивания саженцев и постоянный уход за молодыми ёлочками (полив, рыхление, подкормки). Лишь через 4-5 лет выросшая из черенка взрослая канадская ёлочка будет иметь товарный вид.
 Выращивая из черенков саженцы низкорослых канадских ёлочек, можно использовать нормальную грунтовую смесь. 
---------------------------------------------------------------------------------------------
Приглашаю любителей декоративного садоводства. Буду рада вашим комментариям и обсуждениям в интересующих темах! Если есть желание и возможность, то поделитесь своими знаниями и опытом, разместив статью по тематике блога! Вопросы, предложения, советы.


1 комментарий:

Ольга комментирует...

Под нов.год в горшке взяла конику, плохо ухаживала по независимым от меня обстаятельств. ,но дотянули до нояб, гибнет, но жаль её, хотела бы продлить ей жизнь. Какой субстракт нужен для черенкования. Вы ей очень поможете.

Страниц (8)12345678 Вперёд