Free Leaf Cursors at www.totallyfreecursors.com

Поиск по этому блогу

О Папайя


По форме и вкусовым качествам плоды дынного дерева очень напоминают дыню.
Внутри плода находится мелкие черные семяна. Каждое семя окружено студенеобразной прозрачной оболочкой, которая после высыхания образует своеобразный пергаментовидный мешок.
Слой съедобной мякоти (околоплодник) находится под внешней кожурой и достигает толщины 5 см. Плоды сочные, ароматные, содержат 10—12 % Сахаров. В зеленых плодах папайи содержится в значительном количестве аскорбиновая кислота и каротин.
По питательности плоды дынного дерева не отличаются высокой калорийностью, но имеют ценную особенность — после их употребления появляется чувство насыщения.
Плоды дынного дерева используются в свежем виде, пригодны и для переработки. Из зрелых плодов готовят джемы, из недозревших вместе с овощами — салаты, где вкус зеленых плодов напоминает кабачки.
Широко используют их также для приготовления различных блюд и напитков. Плоды папайи являются ценным продуктом для откорма свиней.
В листьях, стеблях и особенно в зеленых плодах папайи содержится млечный сок (latex), содержащий фермент папаин, близкий по действию к пепсину. Он способствует перевариванию белка, а также широко используется в технологических процессах многих отраслей промышленности.

Плод у папайи — ягода. По форме, строению, вкусу и даже по химическому составу питательных веществ очень сходный с дыней. Съедобной частью плода является сочная мякоть оранжево-желтого цвета. Внешняя кожура плодов толстая, плотная, зеленого и золотисто-желтого цвета. Внутренняя полость плодов заполнена большим количеством семян. Масса плодов сортов колеблется от 1 до 3 кг. Плоды завязываются в пазухах листьев, по одному (иногда по два) на лист. Способность каждого листа выкормить один плод свидетельствует о высокой продуктивности растения папайи.
Продолжительность жизни папайи 20 лет и больше. В культуре целесообразно выращивать не более 3—4 лет. В насаждениях старше пятилетнего возраста снижается урожайность и ухудшается качество плодов. В практическом садоводстве папайю иногда омолаживают: срезают всю надземную часть на уровне почвы, вызывая рост побегов из спящих почек основного стебля. Однако омоложение растений мало влияет на увеличение урожая и улучшение качества плодов.
Оптимальной температурой для нормального роста и плодоношения папайи является температура 22...28°С. Снижение ее до 5...17°С тормозит физиологические процессы как в надземной, так и в корневой системах папайи. Повышение температуры свыше 30 °С, особенно при недостаточной обеспеченности влагой, оказывает отрицательное влияние на плодоношение. Любит хороший полив с подсыханием - но сильно не пересушиваете землю. На почвах с высокой водоудерживающей способностью известны случаи успешного плодоношения папайи при условии, что полив равномерный на протяжении года.
Во многих зонах дынное дерево страдает и от избытка влаги в почве, особенно на участках с плохим дренажем. Требовательность корней к кислороду у этого растения очень велика, известны случаи гибели деревьев от застоя воды в почве в течение суток. Переувлажнение почвы благоприятствует активному развитию болезнетворных грибов как на корнях, так и на стебле в зоне корневой шейки. Поэтому участки, где скапливается и застаивается вода, совершенно не пригодны под насаждения папайи.
Папайя не особенно требовательна к почве, и ее можно выращивать даже на участках без особого ухода. Однако для получения высоких урожаев она нуждается в достаточном количестве влаги, дренаже и достаточном обеспечении удобрениями, особенно органическими. Хорошо удается на почвах, где рН 6.0—6.5, т. е. на почвах со слабокислой реакцией.
Дынное дерево — светолюбивое растение и лучше произрастает на незатененных участках.
С каждым годом облиственность и плодоносная часть ствола папайи удлиняется над поверхностью почвы, отчего затрудняется сбор урожая, это вынуждает срубать деревья по достижении ими 7—8-летнего возраста. Вследствие скороплодности деревьев выращивать растения из семян более выгодно, чем размножать вегетативным путем или проводить омолаживание старых деревьев.
При высеве семян сразу после их заготовки всходы бывают часто недружными, что объясняется низким содержанием в них гиббереллина. Об этом свидетельствуют исследования по обработке семян папайи раствором гиббереллина, что повышало не только энергию прорастания семян, но и активизировало рост сеянцев. При этом наблюдается также увеличение массы надземной части сеянцев, а также длины и количества корней.

УХОД за ВАШЕЙ ЛЮБИМИЦЕЙ

Источник

Освещение. Папайя нуждается в ярком освещении. Она любит солнце! Лучшее место для нее – возле южных, юго-восточных окон. Летом папайя будет хорошо себя чувствовать на проветриваемом балконе или на террасе. Зимой рекомендуется искусственное освещение лампами дневного света.


Температура. Папайя теплолюбива, для активного роста ей необходима температура в пределах 23-27°С без резких колебаний. Холодный сквозняк в зимнее может привести к листопаду, а при температуре ниже 15°С замедляется общее развитие растения. Но и температура выше 29-31°С для папайи нежелательна, отрицательно сказывается на плодоношении.

Влажность воздуха. Растению необходим влажный воздух, особенно в жаркую погоду. Опрыскивайте вашу любимицу хотя бы раз в день, особенно если погода жаркая. Разместите возле нее емкость с водой или поставьте горшок в поддон с влажным керамзитом. Только проследите, чтобы горшок с папайей не соприкасался с водой.

Полив. Поливать нужно умеренно и часто, но только после того как верхняя часть почвы в горшке просохла. Папайя не любит постоянно сырой почвы, корням для нормального развития нужен воздух.

Важно: поливайте папайю подогретой водой (ок. 30°С), отстоянной в течении суток. Следите, чтобы почва не закисала.

Подкормка. Для поддержания активного роста папайю нужно хорошо подкармливать. Удобрения вносят с начала весны до осени 1 раз в две недели. Весной рекомендованы подкормки аммиачной селитрой с микроэлементами, а с лета – суперфосфатом и нитроаммофоской. Однако минеральными подкормками сильно увлекаться не стоит, их следует чередовать с подкормками органическими удобрениями, причем последним нужно отдать предпочтение.

Пересадка. Дынное дерево отличается активным ростом, поэтому рекомендуется его часто пересаживать. В первый год возможны 2-3 пересадки, до 3-4 лет ежегодно, взрослое деревце – раз в два-три года. Так как корневая система у папайи поверхностная, горшки для пересадки лучше брать широкие и неглубокие. Диаметр – на 5-6 см больше предыдущего. Почва должна быть рыхлая, слабокислая, к покупному грунту лучше добавить вермикулит или перлит для обеспечения доступа воздуха к корням. На дно горшка положить дренаж (черепки, кирпичная крошка, керамзит) слоем в 2-3 см.

Обрезка и формирование. Обычно папайя в обрезке не нуждается.

Цветение и плодоношение: Цвести растение начинает, когда достигнет в высоту не менее 1 метра. Цветы вырастают из пазух черешков и со временем превращаются в плоды около 20-40 см длиной и 15-30 см в диаметре.

Будьте внимательны: сок недозрелых плодов папайи ядовит!

Размножение. Дынное дерево размножают семенами или черенками.

Болезни и вредители. Папайя подвержена нападению тли и паутинного клещика. В прохладную погоду на листьях может появиться мучнистая роса.


Растения зимой. В холодное время года растение нужно беречь от сквозняков. Холодный воздух, особенно при переувлажнении субстрата, может вызвать загнивание корней папайи.

Интересные факты: Папайи применяются для ароматизации сыра, в парфюмерии. Туземные племена в Мексике используют листья вместо мыла при стирке одежды. 

Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо) и других белков. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет.  Старое жесткое мясо (свежее или приготовленное), завернутое в листья папайи, через некоторое время становится мягким и рыхлым подобно телятине.
Эти ферменты выпускаются также в виде таблеток и применяются при пищеварительных расстройствах.
Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции.
Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.

Женщины в Индии, на Шри-Ланке и в других частях мира долго использовали зеленую незрелую папайю как народное средство для контрацепции и аборта.

По утверждению вирусолога Люка Монтанье препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций.

ВЫРАСТИТЬ ПАПАЙЯ самому>>>
---------------------------------------------------------------------------------------------
Приглашаю любителей декоративного садоводства. Буду рада вашим комментариям и обсуждениям в интересующих темах! Если есть желание и возможность, то поделитесь своими знаниями и опытом, разместив статью по тематике блога! Вопросы, предложения, советы.


Комментариев нет:

Страниц (8)12345678 Вперёд