Саговая пальма настоящая, или Саговая пальма (лат. Metroxylon sagu) — вид пальм рода Метроксилон (Metroxylon), произрастающих в тропических лесах и на побережье островов Юго-Восточной Азии в Индонезии, на Малайском архипелаге,
Фиджи, Новой Гвинеи, а также Молуккских островах и в Малайзии. Встречается на Филиппинах, но вероятно туда была завезена человеком. Один из самых известных видов саговых пальм, являющихся ценными пищевыми растениями, из сердцевины ствола которых получают крахмалистый пищевой продукт саго.
Растение со стволом около 9 метров выcотой и диаметром 30—35 см. Листья парно-перистые, до 5—7 метров длиной, с линейно-ланцетными узкими заостренными листочками, около 1 метра длиной и примерно 5 см шириной с жилками снизу щетинисто опушенными. Листья посажены на крепкие желобчатые сверху черешки длиной около 1 м, с шипами. Соцветия верхушечные, около 4 метров длиной, ветвистые, порой с шипами. Растение погибает после первого плодоношения.
Освещение. Цикасу необходимо яркое освещение, но прямые лучи солнца ему противопоказаны. Летом можно вынести растение на балкон или террасу.
От недостатка освещения стебли растения вытягиваются и в скором времени увядают.
Температура. Цикас нормально относится к теплой умеренной температуре 22-25 С летом. Но зимой лучше понизить температуру содержания до 13-15 С. Саговая пальма терпимо относится к непродолжительно низкой температуре, при условии, если земля сухая. Растение погибает при температуре ниже -10 ° C (14 ° F)
Влажность воздуха. Цикас переносит сухой воздух, но все же для растения предпочтительна повышенная влажность. Благодарно воспринимает регулярное опрыскивание, главное, чтобы вода не попадала на шишку растения.
Полив. Не любит переувлажнения. Весной-летом рекомендуется поливать 1-2 раза в неделю. Между поливами земля на глубину 2 см должна просыхать.
Важно: как и при опрыскивании необходимо следить, чтобы вода не попадала на шишку цикаса. В ней находятся почки, которые от влаги могут загнивать.
Подкормка. Весной-летом раз в две-три недели комплексным универсальным или удобрением для пальм. В зимний период можно подкармливать половинной дозой.
Пересадка. Пересадку проводят весной, раз в 2-3 года. Саговнику подойдет грунт для пальм с небольшим добавлением песка. При пересадке осматривают состояние корней, обеспечивают хороший дренаж, шишку совсем немного углубляют в субстрат.
Обрезка и формирование. Цикас обычно в обрезке не нуждается. Но если растение стояло в мало освещенном месте, новые вайи (стебли) цикаса будут слабыми и вытянувшимися. Вот эти неправильно развитые стебли можно обрезать и на следующую весну цикас должен выпустить новые листы.
Цветение. В комнатных условиях саговниковая пальма цветет редко. Соцветия образуются на шишке цикаса.
Размножение. Размножают цикас семенами а также детками, которые вырастают на шишке саговника.
Растение вынимают из горшка, срезают отпрыск (детку) со ствола, срез присыпают толченым углем или обрабатывают фунгицидом во избежание гниения.
Шишку детки погружают на три четверти в земельный субстрат, перлит или песок и поливают в первую неделю 2-3 раза. Во вторую и последующие недели полив сокращают до 1 раза в неделю. Через 4-9 месяцев растение укоренится и его можно пересаживать на постоянное место жительства.
Болезни и вредители. Цикас подвержен нападению щитовки, трипса и паутинного клеща.
Также растение страдает от перелива и попадания влаги на шишку. Может развиться корневая гниль, при которой растение трудно восстановить.
Растения зимой. В период покоя, с ноября по февраль, не заливайте растение!
Обратите внимание: Все части растения в сыром виде достаточно ядовиты. Не позволяйте вашему коту грызть шишку и стебли!
Саговниковая пальма способствует гармонизации нервной системы
---------------------------------------------------------------------------------------------
Приглашаю любителей декоративного садоводства. Буду рада вашим комментариям и обсуждениям в интересующих темах! Если есть желание и возможность, то поделитесь своими знаниями и опытом, разместив статью по тематике блога! Вопросы, предложения, советы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий