Будучи в отпуске в Доминиканской Республики, я насобирала целую кучу всяких-разных зерен и семян: какао, кофе и 2-3 разновидности пальм. К большему моему сожалению вылупились только 3 кофейных зернышка. Вероятно, я к вопросу проращивания семян подошла без соответствующей подготовки, но возможно, большинство из привезенных семян были старые и не собирались проращиваться :-)
Оказывается, для успешного проращивания, семена непременно должны быть свежими, еще не потерявшими свою всхожесть. Итак, перед посадкой семена нужно сначала очистить от мякоти, а затем промыть в слабом растворе марганцовки. После чего разложить семена плоской стороной на поверхности почвы, слегка присыпать землей, полить теплой водой и накрыть стеклом или прозрачным пластиком.
Для того чтобы семена не загнили, а почва имела возможность проветриться, два раза в неделю стекло или пленку необходимо на несколько часов снимать. Немалую роль в прорастании семян играет и температура, она должна быть не меньше 20 и не выше 30 градусов.
Первые всходы появятся примерно через два месяца. .
Уход.
Место обитания горшка с кофейным деревом должно быть освещено ярким и непременно рассеянным светом. Кофе нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Но это касается летнего периода, зимой же необходимо предоставить кофе возможность «понежиться» в солнечном свете.
Кофе необходимо регулярно поливать, летом полив должен быть обильным, а зимой умеренным. Поливать кофе желательно отстоявшейся водой при этом лучше, если её температура будет на пару градусов выше комнатной.
Летом кофе нуждается в дополнительном опрыскивании водой.
Температура: с весны до осени должна быть в районе 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой ее снижают до 16-18°C.
Подкормка: подкармливать начинают в конце весны — начале лета и проводят один раз в 1,5—2 недели. С осени подкормки прекращают, зимой не подкармливают.
Обрезка: для усиления кустистости молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.
Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3—4 лет — один раз в 2 года.
Проблемы при выращивании кофе
Черная кайма на листьях. Причина: низкая температура воздуха. Необходимо перенести растение в более теплое помещение.
Увядание листьев и побегов. Причина: недостаток влаги в почве. Следует увеличить количество воды при поливе.
Пожелтение и опадание листьев. Причина: поражение паутинным клещом. Необходимо чаще опрыскивать растение.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Приглашаю любителей декоративного садоводства. Буду рада вашим комментариям и обсуждениям в интересующих темах! Если есть желание и возможность, то поделитесь своими знаниями и опытом, разместив статью по тематике блога! Вопросы, предложения, советы.

Оказывается, для успешного проращивания, семена непременно должны быть свежими, еще не потерявшими свою всхожесть. Итак, перед посадкой семена нужно сначала очистить от мякоти, а затем промыть в слабом растворе марганцовки. После чего разложить семена плоской стороной на поверхности почвы, слегка присыпать землей, полить теплой водой и накрыть стеклом или прозрачным пластиком.
Для того чтобы семена не загнили, а почва имела возможность проветриться, два раза в неделю стекло или пленку необходимо на несколько часов снимать. Немалую роль в прорастании семян играет и температура, она должна быть не меньше 20 и не выше 30 градусов.
Первые всходы появятся примерно через два месяца. .
Уход.
Место обитания горшка с кофейным деревом должно быть освещено ярким и непременно рассеянным светом. Кофе нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Но это касается летнего периода, зимой же необходимо предоставить кофе возможность «понежиться» в солнечном свете.
Кофе необходимо регулярно поливать, летом полив должен быть обильным, а зимой умеренным. Поливать кофе желательно отстоявшейся водой при этом лучше, если её температура будет на пару градусов выше комнатной.
Летом кофе нуждается в дополнительном опрыскивании водой.
Температура: с весны до осени должна быть в районе 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой ее снижают до 16-18°C.
Подкормка: подкармливать начинают в конце весны — начале лета и проводят один раз в 1,5—2 недели. С осени подкормки прекращают, зимой не подкармливают.
Обрезка: для усиления кустистости молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.
Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3—4 лет — один раз в 2 года.
Проблемы при выращивании кофе
Черная кайма на листьях. Причина: низкая температура воздуха. Необходимо перенести растение в более теплое помещение.
Увядание листьев и побегов. Причина: недостаток влаги в почве. Следует увеличить количество воды при поливе.
Пожелтение и опадание листьев. Причина: поражение паутинным клещом. Необходимо чаще опрыскивать растение.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Приглашаю любителей декоративного садоводства. Буду рада вашим комментариям и обсуждениям в интересующих темах! Если есть желание и возможность, то поделитесь своими знаниями и опытом, разместив статью по тематике блога! Вопросы, предложения, советы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий