Free Leaf Cursors at www.totallyfreecursors.com

Поиск по этому блогу

Coffea Arabica вырастить из зерна.

Будучи в отпуске в Доминиканской Республики, я насобирала целую кучу всяких-разных зерен и семян: какао, кофе и 2-3 разновидности пальм. К большему моему сожалению вылупились только 3 кофейных зернышка. Вероятно, я к вопросу проращивания семян подошла без соответствующей подготовки, но возможно, большинство из привезенных семян были старые и не собирались проращиваться :-)

Оказывается, для успешного проращивания, семена непременно должны быть свежими, еще не потерявшими свою всхожесть. Итак, перед посадкой семена  нужно сначала очистить от мякоти, а затем промыть в слабом растворе марганцовки. После чего разложить семена плоской стороной на поверхности почвы, слегка присыпать землей, полить теплой водой и накрыть стеклом или прозрачным пластиком.
 Для того чтобы семена не загнили, а почва имела возможность проветриться, два раза в неделю стекло или пленку необходимо на несколько часов снимать. Немалую роль в прорастании семян играет и температура, она должна быть не меньше 20 и не выше 30 градусов.
Первые всходы появятся примерно через два месяца. .

Уход.
Место обитания горшка с кофейным деревом должно быть освещено ярким и непременно рассеянным светом. Кофе нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Но это касается летнего периода, зимой же необходимо предоставить кофе возможность «понежиться» в солнечном свете.
Кофе необходимо регулярно поливать, летом полив должен быть обильным, а зимой умеренным. Поливать кофе желательно отстоявшейся водой при этом лучше, если её температура будет на пару градусов выше комнатной.
Летом кофе нуждается в дополнительном опрыскивании водой.

Температура: с весны до осени должна быть в районе 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой ее снижают до 16-18°C.

Подкормка: подкармливать начинают в конце весны — начале лета и проводят один раз в 1,5—2 недели. С осени подкормки прекращают, зимой не подкармливают.

Обрезка: для усиления кустистости молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3—4 лет — один раз в 2 года.

Проблемы при выращивании кофе
Черная кайма на листьях. Причина: низкая температура воздуха. Необходимо перенести растение в более теплое помещение.

Увядание листьев и побегов. Причина: недостаток влаги в почве. Следует увеличить количество воды при поливе.

Пожелтение и опадание листьев. Причина: поражение паутинным клещом. Необходимо чаще опрыскивать растение.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Приглашаю любителей декоративного садоводства. Буду рада вашим комментариям и обсуждениям в интересующих темах! Если есть желание и возможность, то поделитесь своими знаниями и опытом, разместив статью по тематике блога! Вопросы, предложения, советы.


Комментариев нет: