Free Leaf Cursors at www.totallyfreecursors.com

Поиск по этому блогу

Аристолохия (Aristolochia)

Aristolochia elegans – быстрорастущая вечнозеленая лиана родом из Бразилии с цветами необычной формы, напоминающими то ли трубу граммофона, то ли старый ночной колпак. За эту форму аристолохию называют голландской трубкой Dutchman’s Pipe.
Окраска цветков аристолохии также выглядит экстравагантно. На темно-пурпурных лепестках цвета старого бархата разбросан белый крап, из цветка выглядывает мохнатый желтый пестик с тычинками. Бутоны аристолохии изящной удивляют формой – они свисают с ветвей, как коконы гигантских бабочек. В общем, цветущая аристолохия производит незабываемое впечатление.
 В отличие от других видов, не любит затенения.  На зиму ее можно пересадить в горшок и поставить на окно в помещении.
Условия.
1. Местоположение.
Для выращивания аристолохии подходит полутенистое место с богатой перегноем, влажной, рыхлой почвой. Хорошо высаживать кирказон у северных или восточных стен построек. Подойдёт и место под кронами деревьев. Некоторые разновидности имеют свои требования.

2. Аристолохию размножают черенкованием, отводками и семенами.
Черенкование проводят весной или осенью в обогреваемом парнике, используя вызревшие однолетние побеги. На постоянное место растение высаживают через полгода, осенью или следующей весной.
Горизонтальные отводки закладывают весной.
Семена перед посевом замачивают на 48 часов в теплой влажной среде. Сеют в смесь инертных разрыхлителей, слегка присыпав сверху тонким слоем песка или вермикулита. Увлажняют и проращивают при t 22-26°С. в течение 1-3 мес.

2. Аристолохия нуждается в:
  • обильном поливе (Аристолохия не выносит сухую почву);
  • поверхностном рыхлении почвы под растениями;
  • подкормке жидкими удобрениями;
  • обрезании побегов для придания красивой формы;
  • установке надёжной опоры;
  • опрыскивании в сухую погоду.
На зиму растение укладываю на землю и прикрывают. Можно просто присыпать Аристолохия хорошим слоем снега.

4. Болезни и вредители. Из вредителей кирказон могут повреждать тля и паутинный клещ. Болезням это растение подвержено мало.

Применение в медицине.
Корень и стебли A. debilis – ядовиты. Они содержат aristolochic кислоту, которая в определенных количествах обладает свойствами антирака и может использоваться в сочетании с химиотерапией или лучевой терапией. Так же может применяться для лечения серьезных и острых инфекционных заболеваний: гепатит, пневмония и цирроз печени. Повышает иммунитет и стимулирует фагоцитоз. Удаляет боль, снимает воспаления. Но как считают медики, растение является слишком ядовитым для клинического использования, поэтому A. debilis не нашла широкого применения в клинической медицине.
Листья A. debilis – не ядовиты и используются, как укрепляющее, антибактериальное, противогрибковое и диуретическое средство. Плоды обладают антиастматическим, антисептическим, противокашлевыми и отхаркивающим свойством.
Предпочитает полутенистое местоположение, влажную, хорошо дренированную,богатую органикой почву. Для взрослых экземпляров, обычно, используется садово-огородная земля с добавлением небольшого количества суглинка, песка и перлита.


---------------------------------------------------------------------------------------------
Приглашаю любителей декоративного садоводства. Буду рада вашим комментариям и обсуждениям в интересующих темах! Если есть желание и возможность, то поделитесь своими знаниями и опытом, разместив статью по тематике блога! Вопросы, предложения, советы.


Комментариев нет: