Free Leaf Cursors at www.totallyfreecursors.com

Поиск по этому блогу

Paphiopedilum или Венерин башмачок

У меня дома поселилась новая орхидея! Разумеется я сразу полезла в Интернет инфу искать. Общие рекомендации прилагаю из Википедии ниже. Дополнительно прошлась по форумам... и выяснила, что Башмак несколько отличается (по уходу за ним) от тех орхидей, что у меня есть. Надо будет этот вопрос проштудировать глубже. А пока общая информация:
Paphiopedilum (русские названия: Пафиопедилюм, или Венерин башмачок) — род многолетних травянистых растений семейства Орхидные.

Из-за характерной губы цветка, похожей на ботинок или башмачок, представителей родов Paphiopedilum и Cypripedium часто называют Венерин башмачок.
Температура. Большинство пафиопедилюмов относятся к умеренной и теплой температурной группе. Некоторые виды требуют прохладного содержания в зимний период и наличия перепада между дневными и ночными температурами.
Субстрат. Пафиопедилюмы содержат в пластиковых и керамических горшках с несколькими дренажными отверстиями на дне, обеспечивающими равномерную просушку субстрата.
Наиболее удобны прозрачные горшки, позволяющие следить за развитием корневой системы растения, а также степенью разложения и скоростью просыхания субстрата. Прозрачные горшки желательно ставить в кашпо, во избежании зарастания внутренней поверхности сине-зелёными водорослями.
Общим элементом субстратов смесей для пафиопедилюмов являются кусочки от 0,5 до 2 см коры сосны. Пропорции компонентов субстрата подбираются в зависимости от относительной влажности воздуха в помещении, размера горшка, возраста растения и требований конкретного вида. Для кальцефилов в грунт добавляется известняковая галька. Что по некоторым информационным источникам не является обязательным.
Полив. Корни большинства пафиопедилюмов располагаются в достаточно рыхлом поверхностном слое почвы состоящем из растительного опада, куда помимо влаги легко поступает воздух. Если грунт всегда сильно увлажнен, это препятствует аэрации корней и вызывает грибковые и бактериальные заболевания.
Частота полива должна быть подобрана таким образом, чтобы субстрат внутри горшка успевал почти полностью просохнуть, но не успел высохнуть полностью.
Полив осуществляется кипячёной или отстоянной водопроводной водой или водой прошедший очистку обратным осмосом с добавлением малых доз специализированного удобрения для орхидей.
Свет. Универсального рецепта для представителей всего рода не существует. Некоторые виды могут успешно цвести на подоконнике северного окна городской квартиры, а таким видам, как Paphiopedilum rothschildianum требуется более яркое освещение с досветкой мощными искусственными источниками света в зимний период.
Большинству видов достаточно 2100—2600 люкс.
Поскольку представители этого рода растут в низких широтах, для нормального развития им требуется 12-14 часовой световой день.
Пересадка. Пересадка осуществляется ежегодно или каждые 2-3 года, в зависимости от степени разложения и засоления субстрата, а также вида, возраста и скорости роста растения.
Некоторые коллекционеры практикуют частичную замену субстрата, каждые 6—8 месяцев.
Следите за тем, чтобы во время пересадки основание орхидеи Пафиопедилум было закрыто грунтом, в противном случае рост корней прекратится. Когда Пафиопедилум становится слишком большим, его можно легко рассадить, разделив на два – три растения. Пафиопедилум не любит больших горшков.
Цветение. Каждый стебель этой орхидеи цветёт только один раз, после чего отмирает. Отрежьте старый стебель как можно ниже у основания. Примерно через девять месяцев Пафиопедилум выпустит новый побег.
В связи с тем, что более низкие ночные температуры стимулируют начало цветения, большинство орхидей начинают цвести в середине зимы. Орхидее Пафиопедилум требуется сравнительно много времени до первого цветения. Растению должно исполниться примерно три года, для того, чтобы оно зацвело в первый раз. При условии хорошего роста новых побегов и листьев, начав однажды цвести, Пафиопедилум может цвести ежегодно. Чем больше побегов сформирует Пафиопедилум, тем большим количеством цветков он зацветёт.
Отмирание листьев. При естественном отмирании листа, он сначала становится жёлтым, а затем коричневым. В данном случае лист сразу из зелёного становится коричневого цвета. Потемнение черно-коричневого цвета начинается на верхушке листа и потом расходится каемкой по краям. Такое изменение — это показатель перенасыщения солями субстрата. Растение следует пересадить, для полива использовать воду с низким содержанием солей. Реже подобные симптомы вызывает гриб Glomerella cingulata.
Преждевременное опадение цветков. Симптом: появление светлых коричневых пятен на цветах. Заболевание вызывается грибом Botrytis cinerea. Как правила, заболевание обусловлено слишком низкими ночными температурами в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха.
Поражения корней могут быть вызваны Fusarium oxysporum, Rhizoctonia solani и некоторыми видами Pythium и Phytopthora.

Мой Башмачок в процессе ...




---------------------------------------------------------------------------------------------
Приглашаю любителей декоративного садоводства. Буду рада вашим комментариям и обсуждениям в интересующих темах! Если есть желание и возможность, то поделитесь своими знаниями и опытом, разместив статью по тематике блога! Вопросы, предложения, советы.


Комментариев нет: