Free Leaf Cursors at www.totallyfreecursors.com

Поиск по этому блогу

Dendrobium Fiftieth State

Следующая орхидея, которой хочу похвастаться, это Dendrobium Fiftieth State.
Данный вид гибридной орхидеи относится к другому типу  дендробиумов, который был выведен из разных разновидностей орхидей и относится к теплому температурному режиму выращивания, и в течение всего года растения рекомендуется содержать:
Летом: 20-30 °C днём и 15-20 °C ночью;
Зимой: 15-16 °C днём и 8-10 °C ночью (минимально до 0 °C).
Для успешного выращивания Dendrobium Fiftieth State в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4-5 °C ниже, чем дневная.

СВЕТ:
Данный вид орхидей любит яркий солнечный свет и совершенно спокойно может переносить прямые солнечные лучи (до 70.000 Люкс).
 Идеальным место выращивания являются окна южной и западной ориентации. На восточных и северных окнах в дополнение к естественному освещению придётся воспользоваться лампами искусственного света.

СУБСТРАТ:
Выращивают данный вид орхидей как в субстрате (в горшках и подвесных решётчатых корзинках , так и без него (помещёнными на блоках). Субстрат должен быть одновременно и хорошо воздухопроницаемым, и достаточно влагоёмким, поэтому в его качестве лучше всего подойдёт смесь коры хвойных деревьев с древесным углём, гумусом и мхом сфагнум (до 60 %). При выращивании орхидей на блоках для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум.

ПЕРЕСАДКА:
В частых пересадках Dendrobium  не нуждается, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо, например, в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, или, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен (псевдобульбы начнут свешиваться с краёв горшка). Лучшим временем для пересадки является период, когда новые ростки орхидеи достигнут размера 5 см и начнут наращивать свои собственные корни.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
В местах произрастания Dendrobium Fiftieth State относительная влажность воздуха крайне редко опускается ниже 55-60 %. Однако, не следует забывать, что в природе орхидея растет с оголённой корневой системой, оплетая ветки деревьев, не проникая при этом внутрь их коры, поэтому именно за счёт высокого содержания пара в тропическом воздухе происходит основное поглощение влаги  в периоды, когда нет дождей. При выращивании орхидей в субстратах их корневая система почти всё время находится в увлажнённом состоянии, поэтому потребность ещё и в высокой влажности воздуха вокруг растений значительно снижается, а во многих случаях даже идёт во вред, вызывая загнивание не только корней (которые не успевают просыхать), но и основания псевдобульб.
Растение устроено таким образом, что в процессе своей "жизнедеятельности" оно не только поглощает необходимую для роста и развития влагу, но и испаряет её с поверхности листьев и псевдобульб. Главенствующее влияние на этот процесс оказывает солнечный свет, под действием которого орхидея нагревается и скорость "потоотделения" увеличивается. При температурах от 20 до 28 °C и регулярном поливе данный процесс протекает совершенно нормальным, естественным путём - сколько воды испарилось, столько же всосалось корнями и т.д. При более высоких температурах скорость поглощения воды замедляется, а при достижении термометром отметки в 32-33 °C практически прекращается полностью. Однако, при всём при этом активное испарение влаги с поверхности листьев не просто продолжается, а набирает скорость, приводя постепенно к их увяданиям, так как работа корней остановлена, и истраченная вода не восполняется. При влажности воздуха от 50 % и выше процесс "потоотделения" у Dendrobium  значительно притормаживается, поддерживая баланс влаги на должном уровне. Замечено, что в условиях регулярного полива при 22-26 °C без ущерба для здоровья орхидея может содержаться при обычной комнатной влажности воздуха.
Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель.
ПОМНИТЕ, что при уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.

ПОЛИВ:
Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от общей температуры содержания и интенсивности освещения, чем они выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, желательно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру их корни могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения (особенно сильно подвержены гниению новые молоденькие ростки). Поливать орхидею рекомендуется при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C), это имитирует природные тропические дожди и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании "горячего" душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Субстрат между поливами должен хорошо подсохнуть.

ПОДКОРМКА:
Во время периода нового роста удобряют данный вид орхидей раз в 2-3 недели в обычной концентрации удобрения, указанной на упаковке. В дополнение к корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. В начале вегетационного периода (появление новых ростков) подкармливайте орхидею удобрением с большим содержанием азота, а когда росток достигнет 1/2 от своего обычного размера - удобрением с более высоким содержанием фосфора.

ПЕРИОД ПОКОЯ:
Жизненный цикл Dendrobium организован таким образом, что со снижением интенсивности освещения в осенний период рост растения притормаживается и происходит формирование новых псевдобульб, в виду чего каждый год они могут достигать совершенно разного размера, в зависимости от того, как рано стало пасмурно из-за осенних дождей или снега. Начиная с середины октября, и полив орхидеи, и общая температура её содержания постепенно снижаются, переходя на более сухой и холодный режим. С ноября орхидею больше не удобряют, не поливают и содержат при температурах около 15-16 °C днём и около 8-10 °C ночью, так же возможно содержание растения и днём и ночью при + 10 °C. Период покоя в среднем длится около 2-2,5 месяцев и с появлением цветоносов прекращается: полив орхидеи возобновляется в обычном режиме (т.е. по мере просыхания субстрата), а общая температура содержания увеличивается. При этом нужно учитывать, что развитие цветоносов орхидеи происходит намного быстрее при умеренном содержании растения (т.е. в условиях 16-20 °C), а период цветения значительно удлиняется, если орхидею содержать и днём и ночью при + 18 °C.
Несоблюдение периода покоя (слишком жаркое или слишком влажное содержание растения) приводит к отказу от цветения орхидеи. В данном случае период покоя заканчивается с увеличением интенсивности освещения, ориентировочно в конце февраля.

ЦВЕТЕНИЕ:
Разгар цветения Dendrobium Fiftieth State приходится на период с января по апрель. Общая продолжительность цветения напрямую зависит от температуры содержания, чем она ниже, тем дольше сохраняются цветы. Как правило, это 8-12 недель.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:
После цветения цветонос Dendrobium  удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат относительно сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.

РАЗМНОЖЕНИЕ:
В домашних условиях данный вид орхидей размножается, как правило, только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части (по 2-3 псевдобульбы на каждое новое растение) или же при помощи образования боковых отростков (деток), которые могут появится в любом месте псевдобульбы (на вершине, в середине или же ближе к низу). Как только их собственные корни достигнут 4-5 см в длину, деток можно снимать с материнского растения и садить самостоятельно.
Старые безлистные псевдобульбы так же можно применять для размножения растения. Их можно положить на влажный мох в тёплую тепличку (не ниже + 20 °C) и поставить на хорошо освещённое место без доступа прямых солнечных лучей или же просто воткнуть в стакан с водой.

НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:
В период с середины мая и до момента, когда ночная температура содержания упадёт до 5-8 °C, настоятельно рекомендуется нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как именно здесь понижение ночных температур происходит естественным путём, что в свою очередь является одним из факторов, стимулирующих цветение орхидеи. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Многолетняя практика показывается, что такие растения вырастают более развитыми и намного обильней цветут.

---------------------------------------------------------------------------------------------
Приглашаю любителей декоративного садоводства. Буду рада вашим комментариям и обсуждениям в интересующих темах! Если есть желание и возможность, то поделитесь своими знаниями и опытом, разместив статью по тематике блога! Вопросы, предложения, советы.


Комментариев нет: