Эпидендрумы причисляют к относительно неприхотливым и простым в уходе орхидеям. Для успешного выращивания эпидендрумов необходимо в течение всего года обеспечить им хорошее освещение (без горячих солнечных лучей) и поддерживать умеренную влажность воздуха (не должны пересыхать многочисленные воздушные корни, растущие вне субстрата). Большинство эпидендрумов любит прохладу и свежий воздух, поэтому лучше развивается при умеренной или средней температуре воздуха (зимой около 16 градусов, летом 20 градусов и немного выше). Весной и летом эпидендрумы обильно поливают, полностью смачивая субстрат, и опрыскивают.
Специалисты советуют при поливе несколько раз проливать субстрат большим количеством воды для предотвращения его засоления; следующий обильный полив - после лёгкого подсыхания почвы. Осенью и зимой эпидендрумы поливают реже, поддерживая лёгкую влажность почвы (она не должна пересыхать). Чрезмерное переувлажнение субстрата чревато появлением болезней.
Весной, с началом нового роста эпидендрумы при необходимости пересаживают (обычно раз в 3-4 года) в субстрат для орхидей; верхний слой субстрата ежегодно заменяют на свежий и досыпают сверху. Голые безлистные стебли и отцветшие цветоносы эпидендрумов удаляют до основания, чтобы стимулировать у орхидей новый рост. Размножаются эпидендрумы воздушными отпрысками после отрастания у них корешков, делением в процессе пересадки сильно разросшихся видов с псевдобульбами.
При содержании в условиях высокой температуры и сухости воздуха эпидендрумы поражаются паутинным клещом и щитовкой; при переувлажнении возможно неопасное грибковое заболевание листьев.
Зиборова Е.Ю. для Gardenia.RU
---------------------------------------------------------------------------------------------
Приглашаю любителей декоративного садоводства. Буду рада вашим комментариям и обсуждениям в интересующих темах! Если есть желание и возможность, то поделитесь своими знаниями и опытом, разместив статью по тематике блога! Вопросы, предложения, советы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий