Free Leaf Cursors at www.totallyfreecursors.com

Поиск по этому блогу

Рleione.

Этот карлик-орхидея из Тибета - настоящее чудо-цветок из сказки для вашей коллекции.
Род орхидей Плейоне (Pleione), объединяющий около 20 видов, назван в честь богини Плейоды – матери Плеяд, героев греческой мифологии.
Отдавая дань их прелести и с учётом своеобразной формы цветка, напоминающего царственного павлина, плейоне величают "павлиньи орхидеи".
Характер роста
Pleione - это медленнорастущие орхидеи. Когда растения переходят на стадию покоя, они сбрасывают листья. Псевдобульбы этого растения редко бы­вают больше 5 см в диаметре. Цветоносы плейоне поднимаются на высоту до 15 см, а появляющиеся на них цветки обычно достигают 8-10 см в диаметре. Эти  орхидеи - это довольно болезнестойкие растения. Чтобы растения не болели, и их не поражали вредители, нужно обеспечить плейоне необходимые для нормального роста условия.
Уход за Pleione.
Плейоне необходимо светлое помещение, летом растение притеняют от яркого солнца. В период роста плейоне регулярно (раз в неделю) подкармливают раствором комплексного минерального удобрения с концентрацией солей 0,5 г/л.  Растение хорошо отзывается на подкормку органикой. Когда листья начнут желтеть, подкормки прекращают, так как растение готовится к периоду покоя.
Пересаживают через год в почвенную смесь из листовой, дерновой земли, торфа и песка (1:1:1:1). При посадке верхушка псевдобульбы на четверть должна возвышаться над почвой.
Очень полезно создавать постоянный ток воздуха около растений с помощью вентилятора. Желательно не допускать температуры выше 25 С.
Полив
Орхидею регулярно поливают отстоянной или дождевой водой. После отмирания листьев полив резко сокращают, не допуская пересыхания почвенного кома.
Температура
Температурные условия должны быть от умеренно теплых до прохладных, влажность воздуха - повышенная. Зимой, в период покоя, растения хорошо чувствуют себя при температуре + 3 °С (такая температура может быть на подоконнике). В период покоя растения не поливают совсем.
Влажность
Достаточна влажность 40 — 60 %, в жаркую погоду влажность повышают. В период роста листья опрыскивают.
Размножение и  пересадка
Пересадка плейоне требуется ежегодно, так как все корни отмирают во время зимнего периода покоя.
Пересадку проводят в начале весны, когда в основании молодого побега появляются новые корни.
Пересаживая плейоне весной, нужно помнить о том, что она живет только два года и после образования новых псевдобульб отмирает. Поэтому старую сморщенную бульбу нужно будет удалить, а молодые новые бульбы —отделить. Крупные зрелые бульбы можно посадить по одной в плошку (они зацветут весной или осенью), перед посадкой у них обрезают корни, оставляя короткую «щетку» (0,5—1 см). Мелкие бульбы сажают вместе по нескольку штук в плошку. При правильном содержании они зацветут через 2 — 3 года. Плошки помещают в холодное место.
Для посадки плейоне нужно выбрать довольно мелкую глиняную плошку с большим дренажным отверстием в дне. На 1/3 высоты горшка надо уложить крупный дренаж, так как именно наличие хорошего дренажа играет очень важную роль в успешном выращивании плейоне, ведь в естественных условиях большинство орхидей ведут эпифитный образ жизни, ютятся на стволах деревьев и редко когда прячут свои корни в плотных слоях грунта с плохим доступом воздуха и избытком влаги.
Плейоне требуют довольно мелких (с частицами 3 — 5 мм в диаметре) питательных субстратов, поэтому использовать можно специальный грунт для орхидей и мох сфагнум. Мох режут и заполняют им горшочек на 2/3. Сверху укладывают грунт для орхидей и смешивают его с небольшой порцией измельченного сфагнума.
На приготовленную «подушку» укладывают псевдобульбу плейоне и на 1/3 укрывают ее грунтом для орхидей.

---------------------------------------------------------------------------------------------
Приглашаю любителей декоративного садоводства. Буду рада вашим комментариям и обсуждениям в интересующих темах! Если есть желание и возможность, то поделитесь своими знаниями и опытом, разместив статью по тематике блога! Вопросы, предложения, советы.


Комментариев нет: